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Reseña histórica

Matiegka J., propone el fraccionamiento del cuerpo en cuatro componentes: masa esquelética, grasa, muscular y visceral, obtenido a través de ecuaciones y coeficientes basados en medidas de superficie para la estimación del peso de los tejidos.

Drinkwater, D. T. y Ross, W. D., describen el método de fraccionamiento de la masa corporal, con algunas modificaciones sugeridas por Ross, W. D. y Wilson, N. C., referidos al "Phantom", por ellos concebido.

La validación del método fue realizada en la universidad de Vrije , Bruxelas, en el año 1980.Desde ese año el método fue utilizado para determinar la composición corporal de deportistas.

En 1988 Basaluzzo, JM realiza la validación del método con su comparación con el isotópico, encontrando muy buena correlación.

Desde entonces las modificaciones realizadas al método original permitieron la creación de ENFA que tiene como objetivo valorar el estado nutricional de niños y adultos con un error del 2.39%. 

Dr. José María Basaluzzo
Creador del Método ENFA

Docente libre de la Facultad de Medicina (UBA).
Médico Especialista en Terapia Intensiva.
Miembro fundador y ex-Presidente de la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral.
Médico Consultor del Hospital de Clínicas Universidad de Buenos Aires (UBA).

Dr. José María Basaluzzo

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